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店内研修当番  ~冬編~

2018.12.12(20:59)
花巻市にある「母ちゃんハウスだぁすこ」にて、店内当番のお手伝いをした。



夏に続いて2度目なので、比較的良い動きが出来たと思う。

売り場の雰囲気で最も面白かったのが、「みかんの詰め放題」だ。



たまにスーパーなどで見かける。
個人的に、「詰めたモデル」のようなものがあれば購買意欲が増すのではないかと考えたので、何個か詰めて陳列してみた。
すると、どんな理由なのかわからないが、結構持って行って貰えた。

自身で詰める時間が勿体無いのか、
それとも、前任者が良く詰められていたからなのか。


(大人気のみかん詰め放題)

あっ!当園のいちご狩りでも、お持ち帰りの量り売りがご利用出来るので、お越しの際は是非体験してみて下さい!

買い物は楽しく ~明日もボンボヤージュ~
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店内研修当番

2018.07.16(21:07)
産直で、店内研修当番が回ってきた。

店内研修は、産直に出品をする農家が、年に数回、半日間のお手伝いする。

冬場は忙しいので、毎年今くらいの時期にさせてもらっている。(今も忙しいが)



開店時間と同時に、多くのお客様が新鮮な野菜や果物、地物の商品を求めて殺到する。
この「花北地域」では、最も活気のある産直だ。

客数の多い10時前後の時間帯には、レジには長蛇の列が出来る。

レジのお姉さんが、

「カゴお願いしまーす!」と、

ヘルプを求めていたので私は、

「喜んでー!」と、

カゴを補充する。
商品の陳列や、フェイスを広げたりと、ワキ汗のシミを恥ずかしがる暇もなく怒涛の3時間を楽しんだ。

商品を売る現場の空気は、妙な緊張感があるものだ。

産直には、ゴールデンラインや、フェイス、シズル感を意識した陳列方法などが少なく感じる。スーパーマーケットとは異なる売場構成も多いが、それはそれで、「産直らしさ」なのだろうか。

生産者としてはもっと売りたい ~明日もボンボヤージュ~
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プロフィール

北上いちご園農園主

Author:北上いちご園農園主
岩手県北上市にある観光いちご園、北上いちご園農園主のブログです。

このブログは、元船乗りを経て2014年に新規就農した農園主が、
農園の様子や、いちご作りの様子等を紹介しています。


※ボンボヤージュとは、
船出の際、「よき航海を!」
と、旅立つ人々への挨拶です。

ホームページは、下のリンクにあります。

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