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きゅうり  生産中

2018.08.07(21:52)
今では家庭菜園となったきゅうり。

そろそろ収穫のピークが終わる。



3年前の夏。きゅうりを15a栽培していた。

きゅうりを収穫後、上の写真の様に階級別に分け、その後箱詰めをしていた。

上の写真は、1本のアーチでの収穫量なのだが、当時は17倍あったので、夜の9時頃まで仕事をしていた時が懐かしい。
1日に2度収穫が必要なので、朝は5時から収穫していた。(きゅうり農家では至って普通)


私自身は、きゅうり栽培を3年経験したが、
祖母は30年以上になる。

美味いきゅうりも分かってくるもので、

その中でも、最も「美味い」きゅうりがこれ、



きゅうりの若採りを浅漬けしたものだ。

JAの規格では、「もぎりっこ」という商品名で流通している。

個人的には一押しの酒の肴だ。

きゅうり自体は、若採りが基本なので、より若採りしたものがウマくない訳がない。

産直でも即完売になってしまう商品だ。
流通量も少ないので希少性が高い。

自分が飲食店を経営する立場であれば、「もぎりっこ」を提供したい。

食べた事はありますか? ~明日もボンボヤージュ~
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北上いちご園農園主

Author:北上いちご園農園主
岩手県北上市にある観光いちご園、北上いちご園農園主のブログです。

このブログは、元船乗りを経て2014年に新規就農した農園主が、
農園の様子や、いちご作りの様子等を紹介しています。


※ボンボヤージュとは、
船出の際、「よき航海を!」
と、旅立つ人々への挨拶です。

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