おいCベリーの種浮き果
2019.12.09(20:57)
おいCベリーの真っ赤な果実。ハウスの南面で見つけた。

丸一日中、太陽の光を浴びた果実は、
果実温度が上昇し易い。
光合成した栄養素は、温度の高い部分に多く送られる為、果実温度が高くなれば、糖度も高くなり易くなると考えている。
このおいCベリーの果実だが、よく見ると"種"が浮いている。俗言う、
「種浮き果」である。
種浮きの原因を忘れてしまっていたので改めて調べてみると、
ーーーーー
"種浮き果"
果床組織の細胞肥大が劣る「種浮き果」の発生は、極端な高温や低温、養分欠乏などさまざまな要因によって誘発される。
発生には品種間差が認められるが、草勢が低下するととくに発生が増加するとされている。
ーーーーー
(引用元 いちご大辞典 障害と対策 種浮き果)
おいCベリーは、ハウス内が乾燥した条件で種浮き果が多く発生すると記憶している。
恐らく、ハウスの南面の場所は日光が多く集中する為に乾燥し易くなるからだろう。
見た目はトゲトゲしいが、味はスウィートだと信じたい。 ~明日もボンボヤージュ~
- 関連記事
スポンサーサイト